浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武宁县委书记杜少华深入乡镇调研脱贫攻坚公路建设和农村产业发展

5月5日下午,武宁县委书记杜少华冒雨深入石门楼镇、罗溪乡,看望基层干部和脱贫攻坚一线工作人员,就脱贫攻坚、农村交通、产业发展等工作进行调研。现场办公解决困难,查找问题压实责任,共同商量寻找良策,助推各项工作更好落实。

省道218宋店线盘溪至罗溪段是武宁县罗溪乡、石门楼镇群众出入的一条重要通道,但因道路破损严重给群众出行带来十分不便。杜少华来到现场,实地查看道路受损情况,了解道路走向和工程建设问题。杜少华指出,盘溪至罗溪二级公路改造是备受罗溪石门群众关注和热切期盼的一项民心工程、德政工程,相关单位和部门要加快项目协调跟进,尽快完成土地征地、设计审查、相关报批、招投标等前期工作,使施工队伍早进驻,项目建设快推进,尽早完成项目建设,把盘溪至罗溪二级公路打造成为武宁的又一条美丽风景线。

在石门楼镇新牌村,杜少华对县教体局驻村的原第一书记的工作给予了充分肯定,鼓励新接替的干部要继承好作风,沉下下来做工作,成为新标杆。来到20亩的蔬菜种植基地,杜少华给予了很高评价,认为虽然面积小,可以滚动发展,种植方面非常重视技术,很有典型意义。在青岭村,当听到村支书介绍种植木本药材可以实现“人在家里睡,钱在山上长”时,杜少华夸赞支书工作有经验,发展产业有技术。

在罗溪坪港村,杜少华参观了由县中医院和罗溪乡共同打造的蔬菜种植基地,夸赞该基地管理精细、种植蔬菜品种多。对贫困户通过土地流转收“租金”、发展产业得“现金”、下地干活挣“薪金”的发展模式给予了充分肯定。在联村村,杜少华叮嘱村干部,要拓宽村级集体经济发展思路,利用好当地资源实现创收。

每到一处,杜少华都认真问情况、听介绍、交流座谈,了解工作中的好经验,指导帮助改进工作上的不足。并与基层干部、扶贫队员亲切握手,感谢他们为脱贫攻坚和当地产业发展的辛勤付出。

杜少华在调研中指出, 推进脱贫攻坚,壮大村集体经济是关键,村集体经济薄弱已成为制约脱贫攻坚的短板,发展产业是贫困群众实现脱贫致富的重要途径。帮扶干部和乡村干部要进一步提高认识,坚定信心,切实把产业扶贫摆在突出位置,全力做好产业扶贫文章,做大做强村集体经济。

杜少华强调,脱贫攻坚要“尽锐出战”,大家要有这种责任感和使命感,全力推进脱贫攻坚工作。贫困村在大家的努力下实现摘帽退出,但是我们要按照“摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘政策”的要求继续做好工作。我们要通过发展壮大产业来带动农民就业,贫困村不仅要摘帽,还要致富,实现更高质量的脱贫 。

县领导马呈、王利军、余凌,县扶移办、县交通运输局、县公路分局、县委政研室以及相关乡镇负责人陪同。(来源:武宁快报供稿)

[责任编辑:吴金阳]