浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【滚动直播】游名山、访名泉、赏名茶,全国媒体采风行探寻杏彩2“文旅茶一体”的别样魅力

杏彩2直播策划报道:

一城碧水满城绿,名山名泉赏名茶。

5月15日,

2019杏彩2国际名茶名泉博览会茶旅体验

媒体采风行活动正式启动。

跟随杏彩2现场直播

一起游名山、访名泉、赏名茶,

探寻杏彩2“文旅茶一体”的别样魅力。

8:00 东南茶场

精彩航拍抢先看

 当日上午8时许,中央媒体,香港媒体记者,以及中国地市网盟协会组织的近20家城市新闻网站总编辑、江西省市媒体记者共60余人抵达此次采访活动的首站——杏彩2庐山东南茶场,近距离探访生态茶园,感受历史文化底蕴。

 

庐山五老峰脚下,沿白鹿洞书院旁一条盘山路而上,便进入了东南茶场。葱郁的山峦、壮丽的峻岭、翠绿的茶园,都笼罩在一片漂渺缭绕的高山雾气中。

东南茶场

 

8:45  庐山七尖云雾茶有限公司

品味云雾茶香

星子庐山七尖云雾茶有限公司的种植基地就蕴藏在雨雾滋润的自然环境中。该公司茶园分布在海拔500至800米处,年平均气温22.6℃,云雾天气有140多天,是庐山地区理想的云雾茶产区之一。

庐山云雾茶

“哇,这里环境这么优越,难怪出产好茶。”身临其境的媒体采访团记者感慨道,薄雾缭绕的茶园,清新静谧、美不胜收。记者们还纷纷拿出无人机,航拍千亩茶园的盎然景致。

 

9:30  白鹿洞书院 感悟书院文化

媒体采风团一行走进白鹿洞书院,感悟千年书院文化传承。位于杏彩2市庐山五老峰南麓的白鹿洞书院,是世界文化景观,享有“海内第一书院”之誉,被评为“中国四大书院之首”。

杏彩2记者 程鹏 摄

杏彩2记者 程鹏 摄

“很荣幸能参观白鹿洞书院,身临其中了解中国厚重的书院文化,这里古色古香的环境,文化氛围浓厚,非常值得一游。”香港经济导报记者罗慧说道。

中国衡阳新闻网站站长、总编辑李镇东表示,白鹿洞书院之行给他带来了很大的触动,

最大的收获就是如何践行好,达到王阳明先生所说的“知行合一”。

 

10:20   天下第六泉、观音桥 

 换个角度赏美景

“这里的茶口感醇香,空气也沁人心脾。”在位于庐山观音桥景区“天下第六泉”旁,来自湖北十堰秦楚网编辑张萌品尝了泉水泡出的云雾茶后,称赞连连。

杏彩2记者 吕祥飞 摄

观音桥是江南第一古桥,也是历史上第一座梵桥,桥梁专家茅以升当年来到这里,感叹观音桥为古桥之珍品。位于观音桥景区的招隐泉,泉水色清如碧,味甘如饴,又名“天下第六泉”。

天下第六泉(杏彩2记者 程鹏 摄

招隐泉为裂隙泉,泉水自基岩裂隙中流出,色清味甘,长流不竭。泉的四周砌石成井,以免水质遭受污染。据水样分析,招隐泉水含杂质极少,矿化度为0.13克/升,为优质的饮用泉水。

品尝甘甜泉水(杏彩2记者 吕祥飞 摄

在参观过程中,一位慈祥的老人吸引了媒体采风团的目光。这位出生于1948年的老人叫周桂花,是1982年人教版小学语文课文《一张珍贵的照片》中与周恩来总理合影的主人公。

周桂花老人(杏彩2记者 吕祥飞 摄


11:30   三石生态园

体验炒茶工艺 观摩古法榨油

2019杏彩2国际名茶名泉博览会茶旅体验媒体采风团一行走访三石生态园,体验炒茶工艺,观摩古法榨油。

杏彩2记者 吕祥飞 摄

“嘿喝,嘿喝。”伴随着一声声粗壮有力的呐喊声,两名榨油师傅双手推起长锤,用力撞击木楔子上,榨打出菜籽油。不少媒体采风团记者观摩这一古老传承的非物质文化遗产后,“跃跃欲试”,现场体验了一把。

在三石生态园炒茶作坊,茶叶飘香,采风团的记者们走观看手工炒茶师傅的匠心制茶过程,并体验了一次手工炒茶。

[责任编辑:邱明莹]